Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1508871/data/www/cpoiir.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2858

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1508871/data/www/cpoiir.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2862

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1508871/data/www/cpoiir.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3708

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /var/www/u1508871/data/www/cpoiir.ru/wp-content/plugins/solazu-unyson/framework/helpers/class-slz-flash-messages.php on line 243
Прошла Пленарная сессия ФАТФ - cpoiir
25
Окт2022

Прошла Пленарная сессия ФАТФ

21 октября 2022  года завершилось первое пленарное заседание ФАТФ под председательством Т. Раджи Кумара из Сингапура. В этих дискуссиях в штаб-квартире ФАТФ в Париже приняли участие делегаты из более чем 200 юрисдикций Глобальной сети.

ФАТФ вновь традиционно выразила свои глубочайшие соболезнования в связи с бессмысленными человеческими жертвами, страданиями и разрушениями, вызванными продолжающимся вторжением России в Украину.

Действия России продолжают нарушать основные принципы ФАТФ, направленные на укрепление безопасности, надежности и целостности финансовой системы.

В результате продолжающихся действий России ФАТФ приняла решение наложить дополнительные ограничения на оставшуюся роль страны, в том числе запретив ей участвовать в текущих и будущих проектных группах ФАТФ.

России также запрещено участвовать в заседаниях региональных органов по типу ФАТФ в качестве члена ФАТФ.

Эти меры расширили действия, предпринятые ФАТФ в июне , лишившие Россию всех ее руководящих ролей среди прочих ограничений.

ФАТФ продолжит следить за ситуацией и на каждом своем Пленарном заседании рассматривать, есть ли основания для снятия или изменения этих ограничений.

После заявлений, опубликованных в марте, апреле и июне 2022 года, ФАТФ вновь заявляет, что все юрисдикции должны проявлять бдительность в отношении возникающих рисков в результате обхода мер, принятых против России, в целях защиты международной финансовой системы.

Члены ФАТФ согласились опубликовать для общественного обсуждения проект руководства по Рекомендации 24, чтобы помочь странам и частному сектору реализовать усиленные требования ФАТФ в отношении бенефициарной собственности, чтобы преступники не могли скрывать незаконную деятельность за непрозрачными корпоративными структурами.

ФАТФ также одобрила выпуск документа для общественных консультаций по предлагаемым изменениям к Рекомендации 25 о прозрачности и бенефициарном праве юридических образований.

Члены ФАТФ также утвердили отчет о незаконных доходах, полученных от цепочек поставок фентанила и связанных с ним синтетических опиоидов, и обсудили отчет об отмывании денег с помощью произведений искусства, предметов старины и других культурных ценностей, который будет завершен к февралю 2023 года.

Делегации были проинформированы о другой текущей работе, в том числе о проекте по противодействию отмыванию доходов от атак программ-вымогателей, а также о работе по обновлению документа ФАТФ о передовой практике по борьбе со злоупотреблениями со стороны некоммерческих организаций. Делегации также были проинформированы о проектах и ​​мероприятиях по реализации мартовского 2022 года стратегического видения Глобальной сети из 206 юрисдикций, которые совместно договорились об укреплении своих режимов для борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Соответствие стандартам ФАТФ

Юрисдикции под усиленным контролем

Юрисдикции, находящиеся под повышенным наблюдением, активно работают с ФАТФ над устранением стратегических недостатков в своих режимах противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения. Когда ФАТФ подвергает юрисдикцию усиленному мониторингу, это означает, что страна обязалась быстро устранить выявленные стратегические недостатки в согласованные сроки. Новыми юрисдикциями, подлежащими усиленному мониторингу, являются:

  • Демократическая Республика Конго (ДРК),
  • Мозамбик,
  • Танзания.

Юрисдикции, на которые распространяется призыв к действию

ФАТФ определяет страны или юрисдикции с серьезными стратегическими недостатками в борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения. Эти юрисдикции подлежат призыву к действиям по защите международной финансовой системы. Мьянма была добавлена ​​в список юрисдикций, подлежащих призыву к действию. Применяя усиленные меры должной осмотрительности, страны должны обеспечить, чтобы потоки средств для гуманитарной помощи, законной деятельности НКО и денежных переводов не были нарушены.

Юрисдикции больше не находятся под усиленным контролем — Никарагуа и Пакистан

Никарагуа

ФАТФ отмечает прогресс Никарагуа в совершенствовании элементов своего режима ПОД/ФТ, охватываемых ее планом действий. Никарагуа устранила технические недостатки, чтобы выполнить обязательства своего плана действий в отношении стратегических недостатков в областях, выявленных ФАТФ в феврале 2020 года. Таким образом, Никарагуа больше не является объектом усиленного процесса мониторинга ФАТФ.

Однако ФАТФ серьезно обеспокоена возможным неправильным применением Стандартов ФАТФ, что может привести к подавлению некоммерческого сектора Никарагуа. Никарагуа следует продолжить работу с GAFILAT для дальнейшего улучшения своего режима ПОД/ФТ, в том числе путем обеспечения того, чтобы его надзор за НКО был основан на оценке рисков и соответствовал Стандартам ФАТФ. Никарагуа настоятельно рекомендуется продолжать сотрудничество с ГАФИЛАТ по этому вопросу.

Пакистан

ФАТФ приветствует значительный прогресс Пакистана в совершенствовании режима ПОД/ФТ. Пакистан повысил эффективность своего режима ПОД/ФТ и устранил технические недостатки для выполнения обязательств своих планов действий по устранению стратегических недостатков, выявленных ФАТФ в июне 2018 года и июне 2021 года, последний из которых был завершен досрочно, включая Всего 34 действия. Таким образом, Пакистан больше не подлежит усиленному мониторингу со стороны ФАТФ.

Пакистан продолжит работу с APG по дальнейшему совершенствованию своей системы ПОД/ФТ.

Стратегические инициативы

Улучшение восстановления активов

Под председательством Сингапура и в соответствии со стратегическими приоритетами, согласованными ее министрами в апреле, ФАТФ работает над улучшением результатов возвращения активов и тем самым устраняет финансовые стимулы, которые стимулируют преступную деятельность. Делегаты поддержали ключевые выводы, согласованные на первом совместном заседании за круглым столом ФАТФ и Интерпола (FIRE), которое состоялось в Сингапуре в сентябре 2022 года. Участники признали, что сумма конфискованных преступных доходов оценивается менее чем в 1% от общей суммы. преступных доходов, и что амбициозные и решительные действия необходимы ФАТФ и ее членам для обеспечения большего возврата активов. Участники согласились с важностью надежной правовой базы для эффективного возвращения активов,результаты FIRE для получения дополнительной информации).

На этом пленарном заседании делегаты были проинформированы о текущих проектах по укреплению Стандартов ФАТФ по возвращению активов и по совершенствованию межведомственных сетей по возвращению активов, таких как ARIN/CARIN.

Делегации также подчеркнули необходимость того, чтобы ФАТФ продолжала тесно сотрудничать с:

  • Интерполом,
  • Группой Эгмонт,
  • УНП ООН,
  • Всемирным банком

и другими партнерами в целях содействия эффективным действиям по возвращению активов, в том числе посредством использования эффективных механизмов и методов. Они согласились с тем, что ФАТФ следует и впредь активно играть ведущую роль в улучшении международного сотрудничества в этой области и стимулировании глобального возврата активов.

Улучшение доступа к информации о бенефициарных владельцах

Руководство по бенефициарному владению (Р.24)

В марте 2022 года ФАТФ усилила свою Рекомендацию 24 и Пояснительную записку, которые требуют от стран предотвращать неправомерное использование корпоративных структур или юридических лиц для отмывания денег или финансирования терроризма и обеспечивать наличие адекватных, точных и актуальных информация о бенефициарном владении и контроле над юридическими лицами. Чтобы помочь странам и частному сектору в выполнении этих новых требований, ФАТФ разработала Руководство по бенефициарному владению, которое будет выпущено для всестороннего публичного обсуждения, чтобы получить более широкий вклад от заинтересованных сторон. ФАТФ ожидает окончательной доработки руководства в феврале 2023 года.

В настоящее время это руководство сосредоточено на Рекомендации 24 и будет дополнительно обновлено, когда ФАТФ завершит рассмотрение Рекомендации 25 о юридических образованиях.

Усиление Стандарта ФАТФ по информации о бенефициарных владельцах трастов и других юридических образований

ФАТФ также согласилась опубликовать предлагаемые изменения к Стандарту ФАТФ о бенефициарном владении юридическими образованиями (Рекомендация 25) для публичных консультаций.

Предлагаемые изменения учитывают мнения, полученные в отношении официального документа, опубликованного ФАТФ для публичных консультаций в июне 2022 года, и направлены на обеспечение сбалансированного и последовательного подхода к бенефициарному праву в Рекомендациях ФАТФ по трастам и другим юридическим образованиям. ФАТФ рассчитывает завершить эти изменения в феврале 2023 года.

Незаконные доходы, полученные от цепочек поставок фентанила и связанных с ним синтетических опиоидов

ФАТФ также работала над оказанием помощи правоохранительным и другим органам в более эффективном проведении финансовых расследований растущей незаконной торговли фентанилом и другими синтетическими опиоидами. В Северной Америке немедицинское использование фентанила стало причиной рекордного числа смертей от передозировки, а эпидемия трамадола оказывает значительное влияние на общественное здравоохранение в некоторых частях Африки. По всей Азии все больше стран также сообщают о растущем числе случаев. Несмотря на то, что в большинстве стран незаконный оборот наркотиков определяется как основное предикатное преступление для отмывания денег, а число инцидентов, приводящих к гибели людей, растет, количество расследований и уголовных преследований в связи с отмыванием доходов от незаконного оборота синтетических опиоидов остается низким. Отчет ФАТФ, который будет опубликован в середине ноября, включает индикаторы риска, которые могут помочь выявить подозрительную деятельность, и дает рекомендации по оптимальным подходам к обнаружению и пресечению финансовых потоков, связанных с этой незаконной торговлей. Это включает в себя обучение сотрудников правоохранительных органов и прокуроров для лучшего понимания цепочки поставок и роли фармацевтической промышленности, международное сотрудничество между странами происхождения, транзита и назначения, а также государственно-частное партнерство для обмена тревожной информацией и помощи частному сектору в более эффективном выявлении и сообщать о подозрительной активности.

Итого Пленарная сессия ФАТФ (Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег FATF — Financial Action Task Force), завершившаяся в пятницу в Париже, решила наложить дополнительные ограничения на Россию, запретив участвовать:

  • в текущих и будущих проектах этой международной организации,
  • в заседаниях региональных органов по типу ФАТФ в качестве ее члена.

Эти меры расширяют ограничения, наложенные июньской сессией ФАТФ, по которым Россия больше не может выполнять:

  • какие-либо руководящие или консультативные функции

или принимать участие в принятии решений по вопросам установления:

  • стандартов,
  • процессов экспертной оценки ФАТФ,
  • управления
  • членства.

Россия также больше не может предоставлять оценщиков, рецензентов или других экспертов для процессов экспертной оценки ФАТФ.

Также ФАТФ заявило, что все юрисдикции должны проявлять бдительность в отношении возникающих рисков в результате обхода мер, принятых против России, в целях защиты международной финансовой системы

ФАТФ намерена следить за ситуацией и рассматривать на каждом из своих пленарных заседаний вопрос о том, существуют ли основания для снятия или изменения введенных ограничений.

Юрисдикции под усиленным контролем — 21 октября 2022 г.

Юрисдикции, находящиеся под усиленным наблюдением, активно работают с ФАТФ над устранением стратегических недостатков в своих режимах противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения. Когда ФАТФ подвергает юрисдикцию усиленному мониторингу, это означает, что страна взяла на себя обязательство оперативно устранить выявленные стратегические недостатки в согласованные сроки и подлежит усиленному мониторингу. Этот список часто внешне называют «серым списком».

ФАТФ и региональные органы по типу ФАТФ (FSRB) продолжают работать с указанными ниже юрисдикциями, сообщая о прогрессе, достигнутом в устранении их стратегических недостатков. ФАТФ призывает эти юрисдикции выполнить свои планы действий оперативно и в согласованные сроки. ФАТФ приветствует их приверженность и будет внимательно следить за их прогрессом. ФАТФ не призывает применять усиленные меры должной осмотрительности к этим юрисдикциям. Стандарты ФАТФ не предусматривают снижение рисков или отсечение целых категорий клиентов, а призывают к применению подхода, основанного на оценке рисков. Поэтому ФАТФ призывает своих членов и все юрисдикции учитывать информацию, представленную ниже, при анализе рисков.

ФАТФ на постоянной основе выявляет дополнительные юрисдикции, в которых имеются стратегические недостатки в их режимах противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения. Ряд юрисдикций еще не были проверены ФАТФ или их FSRB, но будут рассмотрены в должное время.

С начала пандемии COVID-19 ФАТФ предоставила некоторую гибкость юрисдикциям, которым не установлены немедленные крайние сроки, чтобы сообщать о прогрессе на добровольной основе. С июня 2022 года ФАТФ рассмотрела прогресс следующих стран: Албания, Барбадос, Буркина-Фасо, Камбоджа, Каймановы острова, Гаити, Ямайка, Иордания, Мали, Марокко, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Панама, Филиппины, Сенегал, Южный Судан. , Турция, ОАЭ и Уганда. Для этих стран обновленные отчеты представлены ниже. Гибралтар решил отложить отчетность; таким образом, заявление, выпущенное в июне 2022 года для этой юрисдикции, приведено ниже, но оно может не обязательно отражать самый последний статус режима ПОД/ФТ юрисдикции. После проверки ФАТФ теперь также определяет Демократическую Республику Конго, Мозамбик и Танзанию.

ФАТФ приветствует прогресс, достигнутый этими странами в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, несмотря на проблемы, связанные с COVID-19.

Юрисдикции со стратегическими недостатками Юрисдикция больше не подлежит усиленному мониторингу
Албания
Барбадос
Буркина-Фасо
Камбоджа
Каймановы острова
Демократическая Республика Конго
Гибралтар
Гаити
Ямайка
Иордания
Мали
Марокко
Мозамбик
Панама
Филиппины
Сенегал
Южный Судан
Сирия
Танзания
Турция
Уганда
Объединенные Арабские Эмираты
Йемен
Никарагуа
Пакистан

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /var/www/u1508871/data/www/cpoiir.ru/wp-content/plugins/solazu-unyson/framework/helpers/class-slz-session.php on line 15

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /var/www/u1508871/data/www/cpoiir.ru/wp-content/plugins/solazu-unyson/framework/helpers/class-slz-session.php on line 15

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /var/www/u1508871/data/www/cpoiir.ru/wp-content/plugins/solazu-unyson/framework/helpers/class-slz-session.php on line 15