15
Апр2020

Ожидаются изменения для операторов лотерей

6 ноября 2019 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статью 20 Федерального закона «О лотереях».

В соответствии с вышеназванным законопроектом уточняется круг субъектов, реализующих требования в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ, а именно исключаются распространители лотерейных билетов, лотерейных квитанций и электронных лотерейных билетов. 

В свою очередь, законопроектом установлено, что оператор лотереи должен исполнять требования по ПОД/ФТ/ФРОМУ только в случае осуществления деятельности по выплате, передаче или предоставлению выигрыша по договору об участии в лотерее.
Кроме того, законопроектом устанавливаются случаи, когда идентификация при выплате выигрыша от участия в лотерее не проводится или проводится в упрощенном порядке в отношении клиента – физического лица.

С текстом проекта федерального закона можно ознакомиться здесь.