15
Янв2020

Выводы ФАТФ по итогам оценки соответствия национальной системы России

1. Росфинмониторинг является основным элементом функционирования российского режима ПОД/ФТ, поскольку он отвечает за руководство и координацию выработки и реализации политики и осуществления оперативной деятельности в области противодействия ОД/ФТ. Эта работа получает активную поддержку, в том числе на законодательном уровне, поскольку российское правительство уделяет наиболее приоритетное внимание вопросам ПОД/ФТ. Взаимодействие и сотрудничество на национальном уровне являются одной из сильных сторон российской системы ПОД/ФТ.

2. Российские власти имеют глубокое понимание существующих в стране рисков ОД и ФТ, которые изложены в отчетах о национальных оценках рисков отмывания денег и финансирования терроризма от 2018 года и были доведены до сведения группы экспертов-оценщиков. Риски ОД и ФТ хорошо определены и поняты. Финансовые учреждения хорошо понимают эти риски, однако, степень их понимания другими подотчетными субъектами различается.

3. В распоряжении Росфинмониторинга имеется огромный объем данных, включая большое количество сообщений. Росфинмониторинг использует современные технологии и высокий уровень автоматизации процессов для определения приоритетности, инициирования и содействия в расследованиях дел, осуществляемых правоохранительными органами. Правоохранительные органы регулярно и эффективно получают и используют эти оперативные финансовые данные в целях расследования случаев отмывания денег, финансирования терроризма и предикатных преступлений, а также для отслеживания преступных доходов. Прокуроры дополнительно обеспечивает использование оперативных финансовых данных в процессе разработки дел, поскольку они систематически анализируют расследования для проверки того, что правоохранительные органы отрабатывают все возможные финансовые элементы в ходе расследований.

4. В России расследования деятельности, связанной с отмыванием денег, частично соответствуют характеру существующих в стране рисков. Правоохранительные органы регулярно проводят финансовые расследования параллельно с проведением расследований предикатных преступлений. Большинство расследований случаев отмывания денег касается приобретения или сбыта имущества, добытого преступным путем, и поэтому большинство дел связаны с менее тяжкими преступлениями. В России часто расследуются случаи самоотмывания, в отличие от случаев отмывания денег через третьих лиц, которые выявляются и расследуются в меньшей степени. Также имеют место случаи расследования сложных дел, связанных с ОД, однако, у правоохранительных органов могут иметься дополнительные возможности для выявления и расследования изощрённых и/или более масштабных схем отмывания денег, особенно в финансовом секторе, связанных с выводом незаконных доходов, особенно касающихся в широком плане коррупции. Наказания, накладываемые на физических лиц за отмывание денег, являются умеренно эффективными. Хотя юридические лица не подлежат уголовному преследованию в России, российские власти не продемонстрировали применение административных наказаний в отношении юридических лиц. Альтернативные меры являются существенной составной частью набора средств и инструментов, имеющихся в России для борьбы с финансовыми преступлениями и преступлениями, касающимися использования фиктивных компаний, которые потенциально связаны с отмыванием денег.

5. Для борьбы с финансированием терроризма в России существует надежная правовая база, которая в значительной степени соответствует международным стандартам. В среднем, в России ежегодно осуществляется 52 судебных преследований за финансирование терроризма. С 2013 года в России было осуждено более 300 человек за ФТ, большинство из которых были приговорены к лишению свободы на сроки от 3 до 8 лет. Российские власти наглядно демонстрируют, что они лишают террористов, террористические организации и лиц, занимающихся финансированием терроризма, активов и средств совершения преступлений с помощью различных подходов, в частности, посредством включения в списки террористов, административного замораживания, судебных постановлений и конфискации. Несмотря на то, что общая сумма конфискованных активов и средств совершения преступлений является относительно низкой, она соответствует характеру рисков, существующих в России.

6. В целом, в России имеется хорошая система для применения адресных финансовых санкций за финансирование терроризма и распространения ОМУ, но в некоторых сферах имеются недоработки и недостатки. Это касается, в том числе, недостатков в безотлагательном применении адресных финансовых санкций и отсутствия в законодательстве четких подлежащих обязательному выполнению требований, распространяющихся на всех физических и юридических лиц (помимо подотчетных субъектов).

7. Наблюдается широко распространенная и сохраняющаяся тенденция неисполнения обязательств, касающихся применения предупредительных мер в целях ПОД/ФТ. Несмотря на то, что количество нарушений снизилось в последние годы, пороговые суммы для направления сообщений о подозрительных операциях являются низкими, а автоматизация процесса приводит к направлению очень большого количества сообщений. Хотя эти сообщения используются подразделением финансовой разведки для анализа данных, в них не содержится подробных сведений, либо информации, указывающей на серьезные подозрения или операции, требующие срочного внимания. Увеличение числа направляемых СПО может привести к росту количества случаев прекращения деловых отношений и отказов в осуществлении операций в связи с озабоченностью по поводу ОД/ФТ. На момент проведения выездной миссии в России отсутствовала возможность обмениваться информацией внутри финансовых групп.

8. Начиная с 2013 года, Банк России использует некоторые элементы риск-ориентированного подхода в своей надзорной деятельности и в последние годы усовершенствовал риск-ориентированный подход в надзорной сфере. В 2013 году были ужесточены требования к лицензированию финансовых учреждений, которые в настоящее время позволяют в значительной степени снизить риск того, что преступники смогут стать владельцами или получить контроль над финансовыми учреждениями. Однако в основе надзорной деятельность лежат, главным образом, пруденциальные факторы, и Банк России в чрезмерной мере полагается на дистанционный (камеральный) контроль. Несмотря на отзыв ряда лицензий, применяемые наказания не во всех случаях являются эффективными или сдерживающими, а суммы налагаемых денежных штрафов являются небольшими.

9. В России была усовершенствована законодательная база и оперативный подход в целях повышения прозрачности юридических лиц, что затрудняет возможность незаконного использования юридических лиц, создаваемых в России. Требования о регистрации были ужесточены, а в отношении юридических лиц проводится регулярный анализ, и они исключаются из реестра за предоставление неточной информации или за отсутствие реальной коммерческой деятельности. Юридические лица хранят информацию о своих бенефициарных владельцах, и компетентные органы эффективно осуществляют надзор за соблюдением этого требования. Финансовые учреждения и УНФПП также собирают информацию о бенефициарных владельцах своих клиентов, но возможности по проверке этой информации являются довольно ограниченными.

8 Comments

  1. Присматривать по любым делом с высью журавлиного уровнем неизменно интересно, по тому можно заметить полноценный величину эпизода также описывающую живописность, такое решение все же чаще приспособляется именно для снимания вовсе не только концертов, однако еще маркетинговых-продвижений, какие разумно запускать по онлайн-каналах надобной организации. Заказ кадровых ребят для аэросъемки гарантирует компании высокое публичное рост, что сумеет заинтересовать потенциальную зрителей плюс партнеров. Предприятие Квадрокопчик https://kvadrokopchik.ru/offer/aerosemka-klipa/ специализируется на безупречной съемке с воздуха фото также видео, также предоставляет полный совокупность сервиса по видео с воздуха и нарезку ролика всякого типа: запись с высоты бракосочетания, видеоклипа, пиар, торгового предприятия, застроенной полей, love story, имущества также иные типы съемки. Именно на указанном веб-страничке посетитель можете запросто получить предложение на аэросъемку для бренд или персонального важного дня в низкие прайс, еще просмотреть всяческие отснятые реализованные проекты по съемке с воздуха и просмотреть общий тематику об свойств данного вида пиара.

  2. Не могу сейчас поучаствовать в обсуждении — нет свободного времени. Но вернусь — обязательно напишу что я думаю.
    noob minecraft video

  3. Sеlf-Imрrovеment аnd succеss go hand in hand. Taking thе steрs tо mаkе yourself a bеtter аnd mоre wеll-rounded individuаl will prоvе to bе a wisе dеcisiоn. https://thoughtoftheday.btcfreedom.design
    The wise pеrson feеls the раin of оnе аrrow. The unwise feels the рain of two.
    Whеn lооking fоr wise words, the best onеs often comе from оur еlders.
    You’ve heard thаt it’s wisе to leаrn frоm expеriencе, but it is wiser to leаrn from thе еxperiencе of others.
    Wе tеnd tо think of grеat thinkers and innovаtors as soloists, but thе truth is thаt thе grеаtest innоvаtive thinking doеsn’t occur in a vаcuum. Innovаtiоn rеsults frоm collaborаtiоn.
    Some оf us think holding оn mаkеs us strong, but sоmetimes it is lеtting go.
    But what I’ve discоvered оver time is thаt sоme of thе wisеst peоplе I knоw have also bеen somе of thе most broken peорlе.
    Dоn’t wаste your time with explаnаtions, рeорle onlу hеаr whаt thеy want to hеаr.
    To make difficult dеcisions wiselу, it hеlрs to hаve a sуstеmatic рrоcess fоr аssеssing еach choice аnd its cоnsequences — thе pоtеntiаl impact on еach aspеct of your life.
    Eаch of us еxреriencеs defeаts in lifе. Wе can transfоrm defеаt intо victоry if wе leаrn frоm life’s whuрpings.

  4. The wisе рerson feеls thе раin оf оnе arrow. The unwise fеels thе рain of twо.

  5. Today, I’ll define aphorism and show you how these handy little sayings make your writing more memorable.
    https://strekatilo294.com
    Do you believe that a penny saved is a penny earned.
    Nanakorobi yaoki.
    It’s one of the most recognized aphoristic statements today.
    We’ve all probably had to learn that the hard way.
    Shifting gears a little, let’s talk about one of the world’s greatest aphorists – Benjamin Franklin.
    They’re easy to remember and pass down through generations because they’re concise.
    Then use it as a guideline to stay focused on your general theme.
    Too many times to count, right.
    Now that we’ve covered the aphorism definition, are you ready for more examples.
    This quote originated from Thomas Howell in New Sonnets and Pretty Pamphlets.
    Remember that.
    We’ve all probably had to learn that the hard way.
    The origins of this saying are open for debate, but it’s primarily attributed to Abraham Lincoln.
    Not so much.
    So my advice.

  6. It’s easy to be wise after the event.
    https://ogonek327.com
    Don’t cross the bridge till you come to it.
    The fat is in the fire Link to proverb.
    ’tis better to have loved and lost, than never to have loved at all Link to proverb.
    Familiarity breeds contempt.
    Course of true love never did run smooth — The.
    He who fights and runs away, may live to fight another day.

  7. Two wrongs don’t make a right.
    A rolling stone gathers no moss Link to proverb.
    Don’t spoil the ship for a ha’porth of tar.
    Blessed are the peacemakers Link to proverb.
    Do unto others as you would have them do to you Link to proverb.
    Walnuts and pears you plant for your heirs Link to proverb.
    You can’t make a silk purse out of a sow’s ear.

Leave your comment

Please enter your name.
Please enter comment.