26
Июл2020

Большие изменения ФЗ-115

Принят Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 196-ФЗ


13 июля 2020 года опубликован Федеральный закон № 196-ФЗ, направленный на совершенствование порядка функционирования кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций и ломбардов, а также на пресечение возможностей создания на их основе финансовых пирамид и неправомерной деятельности.
В целях более полного соответствия российской системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма рекомендациям ФАТФ Федеральным законом №196-ФЗ вводится требование об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти у лиц, входящих в состав органов управления сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива.
Также Федеральный закон №196-ФЗ уточняет компетенцию Банка России по проверке деятельности ломбардов, регламентирует процедуру допуска ломбардов на финансовый рынок, а именно устанавливает, что юридическое лицо приобретает статус ломбарда со дня внесения Банком России сведений о нем в государственный реестр ломбардов и утрачивает статус ломбарда со дня исключения указанных сведений из этого реестра.
При этом в случае неоднократного в течение одного года нарушения требований законодательства о ПОД/ФТ юридическое лицо подлежит исключению из государственного реестра ломбардов.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 196-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу с 12 октября 2020 года, за исключением положений, для которых статьей 5  установлены иные сроки вступления их в силу.